ワインが世界的に生産過剰になっており、オーストラリアでは多くの農家が生産継続をあきらめブドウの木を引き抜いているというニュースです。
news.yahoo.co.jpかつて勤めていた会社がワインの製造販売もやっていたため、今でもワインを飲むことが多いのですが、日本ではまだまだワインの消費量は少ないものです。
しかし世界的にもワインの消費量は減り続けており、生産過剰となっています。
他の酒類とは異なりワインは農家のブドウ生産と密接に結びついているため、ワインの生産量が減ればブドウ生産農家が打撃を受けます。
ワインの消費量減はやはり消費者の健康志向上昇に関係があるようです。
これが世界的な潮流となっているのでしょう。
まあ酒浸りになって体を壊すという人が減るということで、悪いことではないのでしょうが。