赤穂市の飲食店で「紋クエ料理」として出された魚料理で、8人の人が食中毒となったそうです。
www.kobe-np.co.jpこの魚には猛毒の「パリトキシン」という物質が含まれていた模様です。
パリトキシンとは下記ウィキペディアの記述によれば、非ペプチド系の毒物としてはマイトトキシンに次ぐ猛毒で、フグ毒として知られるテトロドトキシンより毒性が強いそうです。
ja.wikipedia.orgこの物質を生産するのは有毒渦鞭毛藻という微細藻類で、それと共生するスナギンチャクといった腔腸動物に蓄積され、それを食べるアオブダイなどの魚に移行するということです。
日本では1953年からの約60年間に44件のパリトキシン中毒が発生し、8人の方が死亡しているそうですが、そのほとんどがアオブダイによるものです。
今回の原因魚種は「紋クエ」と言っていますがどうやらハタ科のようです。
どんな魚かまったく想像もできませんが、あまり知らない魚は食べるもんじゃないということでしょうか。
なお、この毒では横紋筋の融解が起き、筋肉痛がひどくなり死に至ることもあるそうです。