レジ袋有料化に伴い、バッグ持参の「エコバッグ」が増えるようですが、それが食中毒の原因となる恐れもあるという指摘です。
news.nicovideo.jp農水省がHPの中でも注意喚起をおこなっているようですが、マイバッグを頻繁に洗う人はあまりいないようなので、そこに食品カスなどが落ちて食中毒菌が繁殖する危険性があるということです。
肉や魚を直入れということはまずないでしょうが、野菜はあり得ます。
また惣菜などから汁がこぼれるということは時々ありそうです。
ただし、「肉、魚、野菜などはポリ袋に入れ、使用したポリ袋は再利用しない」って何をやってるのか分からなくなるような対応でしょう。
それだったらレジ袋復活の方が良いのでは。
まあ仕方ないので注意すべきでしょう。