食中毒と言われてすぐに思い当たるような、細菌性(カンピロバクターや大腸菌、ビブリと等々)、やウイスル性(ノロウイルス)には、ほとんど感染することはないのですが、原因不明の食あたりというものには、時々なってしまいます。
一緒のものを食べている家内には、まったく何の症状も出ず、私だけが苦しんでしまうので困ったものです。
原因物質はほとんどの場合不明のままです。
これまでに、同じものを続けて2回食べて症状も続けて起きたということで、サラミソーセージが怪しいということは分かっていますが、それ以降は食べないようにしているので、今回もそのせいではありません。
(なお、サラミもすべての製品でダメということでもないようですが、あえて挑戦するほどの気もありませんので、ただ食べないようにしているということです。サラミの中のどの成分が原因かも分かりません)
症状はたいてい同じ、食べてから1,2時間以内に猛烈な腹痛を覚え、トイレに駆け込むとひどい下痢をするというものですが、それですべて出し尽くしてしまえば回復しますので、おそらく何か食べたものの中に不適合のものがあるのでしょう。
短時間で症状が出ることから、細菌性やウイルス性の食中毒でもなく、いわば化学性のものと思います。
しかし、昨日の症状はすごかった。
これまでで一番ひどかったのではないかと思います。
それにしても、今回も原因物質に何も思い当たるものがありません。
昨日の夕食は、豚肉のしゃぶしゃぶ、それを柚子胡椒を入れたポン酢で食べ、ビールと赤ワインを飲んでいます。
どれも、これまでにも食べて異常のなかったものであり、今回あのように劇症の反応をするとは思ってもいませんでした。
これからもこういった症状に悩まされるのかな。
思ってもみない地雷を踏んだような感覚です。